Brioche Butchy

Un peu d’histoire :

Bien qu'elle soit connue sous différentes appellations dans de nombreux pays, beaucoup considèrent la brioche Buchty comme une spécialité allemande et autrichienne. En réalité, cette brioche trouve ses origines en Bohème, une province de la République tchèque, limitrophe de l’Autriche. Grâce à son histoire, notamment à l'époque de l'Empire, la cuisine autrichienne a été enrichie par de nombreuses influences culinaires venues de régions voisines. Le personnel de maison et de restauration originaire de Bohème a ainsi introduit plusieurs de leurs plats traditionnels, y compris la célèbre brioche Buchty. En raison d'une erreur d'écriture fréquente, elle est souvent appelée et orthographiée Butchy.

Suggestions culinaires :

Cette brioche est un véritable délice, avec une mie filante, une texture légère et moelleuse. Elle ne contient pas de beurre, mais de la crème fraiche (ou du mascarpone), ce qui la rend bien plus légère et moins riche en matières grasses que les brioches traditionnelles. Légèrement dorée, elle se présente sous la forme d’une brioche composée de boules de pâtes accolées les unes aux autres.

Pour une version encore plus gourmande, on peut la saupoudrer de gros sucre ou ajouter des pépites de chocolat. Les amateurs de douceurs peuvent également la garnir de pralines, de pâte à tartiner, de chocolat ou de confiture.

Pour une touche orientale, une petite dose de fleur d’oranger peut être ajoutée.

La pâte est un peu collante (en fait, très collante ☺), mais avec un peu de patience et de la farine, on parvient à la travailler sans problème. Sinon, un robot pâtissier peut parfaitement faire le job pour vous!

Pour la cuisson domestique, enfourner pendant 25-30 min à 150°C en mode chaleur tournante (si possible), en plaçant un récipient d’eau dans le bas du four. L’idéal est d’utiliser un four combiné vapeur avec le mode vapeur alternée.

Ingrédients pour un moule rond.- Diamètre intérieur : 21 cm

  • 67.5g de lait demi-écrémé

  • 75g de sucre fin

  • 15 g de levure de boulangerie

  • 150 g de crème fraîche

  • 375 g de farine de froment blanche

  • 1/2 cuillère à café de sel

  • Jaune d’œuf pour la dorure

  • 40 g de gros sucre / pépites de chocolat / autre (option)

Ingrédients pour un moule à charnière classique de 25 cm

  • 67.5g de lait demi-écrémé

  • 75g de sucre fin

  • 15 g de levure de boulangerie

  • 150 g de crème fraîche

  • 375 g de farine de froment blanche

  • 1/2 cuillère à café de sel

  • Jaune d’œuf pour la dorure

  • 40 g de gros sucre / pépites de chocolat / autre (option)

Mode opératoire

1. Etape préparatoire

  • Dans un pichet, mélangez à la fourchette, le lait, le sucre fin et la levure de boulangerie émiettée. Assurez vous que le mélange soit bien homogène.

  • Ajoutez la crème fraiche et les oeufs. Continuez à bien mélanger pendant quelques minutes.

2. Frasage et Pétrissage

  • Dans le bassin, se trouvent la farine et le sel. Maintenant, 2 options s’offrent à vous :

  • Soit ajoutez directement le contenu de votre pichet et mélangez à la fourchette et puis à la main. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et élastique (5 à 10 min). Rassemblez la pâte en boule à l’aide de la corne à pâtisserie.

  • Soit faites un puit avec la farine, et ajoutez petit à petit le contenu du pichet, et mélangez à la main. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et élastique (5 à 10 min). Rassemblez la pâte en boule à l’aide de la corne à pâtisserie.

Astuce : si la pâte colle trop, n’hésitez pas à vous servir de la corne ou à fariner vos mains

3. Détente

  • Couvrez le bassin d’un essuie et laissez reposer la pâte environ 2 h (elle doit doubler de volume).

4. Dégazage et Façonnage

  • Farinez le plan de travail. A l’aide de la corne à pâtisserie, déposez votre boule sur le plan de travail et appuyez dessus avec la paume de la main pour chasser le gaz (dégazez la pâte). Mettez la pâte en forme en créant 12 boules plus ou moins égales. Faites un boudin – divisez le par 2, pour chaque ½ : divisez-la encore par 6.

Astuces :

  • Vous faites la recette chez vous ? Faites des boules de 50 à 60 grammes environ.

  • Vous désirez farcir vos boules ? C’est maintenant que vous devez le faire.

  • Placez vos boules dans un moule préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé.

  • Badigeonnez 1 jaune d’œuf sur la pate à l’aide d’un pinceau. Si vous le désirez, recouvrez de gros sucre (ou autre). Enfoncez légèrement celui-ci avec vos mains pour une meilleure adhérence. Vous pouvez aussi, juste saupoudrer un peu de sucre glace dessus.

5. Apprêt

  • Recouvrez votre préparation d’un essuie propre et réservez pendant 30 min.

6. Enfournement

  • Enfournez dans un four préchauffé à 150 °C, suivant votre four, le temps de cuisson sera compris entre 25 - 30 min. Vous pouvez vérifier la cuisson, comme on le fait avec un gâteau.

Au sortir du four, n’hésitez pas à la démouler et à vérifier si le fond est bien cuit. Si ça ne vous plait pas, remettez-la sur du papier sulfurisé et prolongez la cuisson de 5 à 10 min.

7. Ressuage sur grille

  • Laissez un peu tiédir la brioche sur une grille avant de la déguster.

Votre brioche se mange tiède ou froide, c’est vous qui choisissez ce que vous préférez.

Attention, cette brioche est sans conservateurs et elle s’assèchera beaucoup plus vite que son pendant industriel, pensez à l’emballez dans un essuie ou un sac à pain en tissu, lui-même rangé dans une boite hermétique, sac en plastique ou film alimentaire pour garder son coté moelleux.

Elle se congèle aussi très bien dans un sac congélation, une boite hermétique ou un film alimentaire.

Précédent
Précédent

Cougnou de Yves

Suivant
Suivant

Focaccia gourmande