
“Notre histoire est celle
de passionnés …”
Passionnés par le pain mais également par l’idée du four à pain villageois autour duquel nos anciens se rassemblaient et qui, non seulement remplissait son rôle de cuire le pain et autres plats mais également de tisser des liens sociaux au sein des villages
Qui sommes-nous ?
Notre histoire est celle de passionnés qui a démarré en 2020.
Grâce au budget participatif octroyé par la commune de Perwez et au soutien inconditionnel du Comité du 15 août de Malèves, nous avons pu louer un four à pain mobile pour organiser des ateliers et tester la faisabilité de notre projet.
Cuire du pain dans un four à bois fait partie de ces gestes ancestraux qui nous ramènent à l’essentiel et à l’authentique.
Notre projet
La convivialité
Créer de la convivialité et ainsi renforcer le tissu social au sein de nos villages autour d’une activité ancestrale et authentique qu’est un four à pain villageois
Nous œuvrons aussi pour que mélanger des ingrédients, pétrir la pâte, attendre la levée du pain puis le cuire dans un four de village deviennent des gestes et des moments de partage et de convivialité et qu’ils puissent réunir régulièrement les membres d’une communauté villageoise.
Nous aimerions que le four à pain devienne un lieu de rencontre intergénérationnel où les habitants utilisent également le four pour venir y cuire leurs plats, leurs tartes,…
La pratique régulière
Promouvoir la pratique régulière de la fabrication du pain et d’autres préparations boulangères en favorisant l’utilisation de farines et de produits locaux
Notre démarche vise à favoriser l’émergence dans nos villages et les environs d’une communauté de personnes qui s’intéressent à la fabrication du pain, qui produisent ou veulent produire leur pain et qui souhaitent partager ou diffuser leur savoir-faire dans leur entourage. Nous souhaitons aussi par cette activité récurrente sensibiliser de manière durable au bio et au circuit court.
L’aventure…
Nous avons opté pour un four à pain mobile afin de pouvoir le déplacer dans les différents villages de l’entité et lors d’évènements locaux
De passionnés, nous sommes devenus des amis et avons décidé de poursuivre l’aventure en créant notre ASBL début 2023 :
Le Four à Pain « Vit la Joie »
Depuis lors, nous avons acquis notre propre four à pain . Il s’agit d’un four de type Soupart, une marque belge bien connue, que nous avons racheté à un boulanger qui arrêtait ses activités.
Nous l’avons complètement restauré … après 40 ans de bons et loyaux services… et monté sur une remorque.
Outre nos statuts, nous avons également érigé une charte qui définit nos valeurs et à laquelle chacun peut adhérer et devenir membre de l’ASBL.