La charte

Notre mission

Notre projet s’articule autour de 2 piliers :

Créer de la convivialité et ainsi renforcer le tissu social au sein de nos villages autour d’une activité ancestrale et authentique qu’est un four à pain villageois ;

Promouvoir la pratique régulière de la fabrication du pain et d’autres préparations boulangères en favorisant l’utilisation de farines et de produits locaux.

Nos valeurs

Notre démarche est locale. Elle vise à favoriser l’émergence dans nos villages et les environs d’une communauté de personnes qui s’intéressent à la fabrication du pain, qui produisent ou veulent produire leur pain et qui souhaitent partager ou diffuser leur savoir-faire dans leur entourage. Nous œuvrons aussi pour que mélanger des ingrédients, pétrir la pâte, attendre la levée du pain puis le cuire dans un four de village deviennent des gestes et des moments de partage et de convivialité et qu’ils puissent réunir régulièrement les membres d’une communauté villageoise. Nous aimerions que le four à pain devienne un lieu de rencontre intergénérationnel où les habitants utilisent également le four pour venir y cuire leurs plats, leurs tartes, … En faisant vivre cette association, nous nous inscrivons dans un modèle de société résiliente, soutenable et solidaire.

Notre vision

la charte-notre vision - four à pain vit la joie perwez

Au travers de la promotion de la fabrication personnelle du pain de tous les jours, nous souhaitons promouvoir les valeurs suivantes :

L’économie locale et circulaire : tous les ingrédients qui entrent dans la fabrication de nos pains et tous les produits et ustensiles qui en permettent la fabrication sont, chaque fois que possible, acquis auprès de producteurs locaux et en circuit court

L’agriculture bio ou raisonnée : la fabrication industrielle du pain utilise des produits issus de l’agriculture industrielle basée sur le pétrole, la mécanisation à outrance et la chimie. Nous voulons au contraire favoriser l’utilisation d'ingrédients sains et simples fabriqués dans le respect des équilibres naturels et de la biodiversité,

L’éthique : nous nous refusons à utiliser des produits fabriqués sans respecter les droits humains ou le bien-être animal. Nous favorisons les produits et les biens qui assurent un revenu décent à leur producteur,

La durabilité et la soutenabilité : notre démarche s’inscrit dans le cadre d’une économie qui permette à notre génération et à toutes celles qui nous suivrons de vivre décemment dans le respect de notre planète,

La simplicité : produire son propre pain pour sa propre consommation est un geste simple, réalisé quasi de la même façon depuis la préhistoire. Nous entendons utiliser et promouvoir l’usage d’ingrédients simples (p.ex. une farine sans une multitude d’additifs), d’ustensiles simples (p.ex. un four à bois sans technologie avancée) et de procédés de fabrication simples (p.ex. une fermentation réalisée à l’air libre et à la température ambiante),

L'authenticité : la technologie et le numérique nous éloignent du contact avec les personnes et les objets. Nous pensons que cuire du pain dans un four à bois fait partie des gestes ancestraux qui nous ramènent à l’essentiel et à l’authentique,

Le zéro-déchet : limiter notre impact envronnemental va de pair avec la démarche citoyenne et responsable dans laquelle nous sommes engagés. Nous veillons donc à produire un minimum de déchets et à recycler un maximum de ceux que nous produisons,

La résilience : au travers de notre action, nous visons à favoriser l'émergence d’une société résiliente dans un monde en perpétuel changement. Nous nous interdisons toute forme de publicité commerciale pour générer des revenus. Nous acceptons toutefois le mécénat, le parrainage ou la collaboration avec des entreprises, des associations et des organismes qui partagent globalement nos valeurs ou auprès desquels nous nous fournissons et que nous ferons connaître au travers de nos activités.

La confection d’un pain est un acte exécuté par les humains depuis des centaines de générations. Aujourd’hui, en Europe occidentale, la production de pain est un processus très largement industrialisé. Des boulangeries artisanales produisent aussi une partie significative des pains que nous consommons mais, à côté de cela, peu de personnes prennent le temps de faire du pain pour eux-mêmes ou pour leur famille. Nous pensons que chaque personne, chaque ménage devrait être en mesure d’assurer sa production de pain de manière autonome en partant d’ingrédients sains, locaux, respectueux de l’environnement et de la dignité humaine.