Focaccia gourmande

Recette de la Focaccia fourrée
(pour 1 platine de 28cm)

Pour la pâte:

  • 300g de farine de froment Bio (ou de la T45)

  • 180g d’eau

  • 15g de levure de boulangerie (1/3 de paquet)

  • 1 petite cuillère à café de sucre impalpable

  • 9g d’huile d’olive (2 grosses cuillères à soupe)

  • 6g de sel

Pour la farce :

  • 30g d’olives tranchées

  • 30g d’oignons hachés

  • 30g de poivrons rouges

  • 45g de lardons fumés

Pour l’émulsion :

  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 4 cuillères à soupe d’eau

  • Origan séché ou herbes de Provence

  • 1 à 2 cuillère(s) à café de Fleur de sel

Préparation

  • Dans un petit pichet, diluer la levure dans de l’eau tiède avec le sucre impalpable et laisser reposer 10’.

  • Dans un bol, préparer le mélange oignons/lardons/poivrons.

  • Dans un saladier, faire une fontaine avec la farine et y verser le mélange avec la levure. Mettre le sel à l’extérieur de la fontaine et incorporer petit à petit (ne pas mettre le sel directement en contact avec la levure !). Au début, on peut travailler avec une cuillère.

  • Lorsque la pâte est homogène, ajouter l’huile et pétrir à la main pendant 10’ pour obtenir une pâte élastique et lisse.

  • Ajouter la farce (lardons, oignons, poivrons) et l’incorporer à la pâte de façon homogène.

  • Couvrir le bol !! Laisser reposer 30 à 40’ ; il faut que la pâte double de volume.

  • Etaler la pâte dans une platine à tarte de +/- 28cm très légèrement huilée. Aplatir de façon la plus régulière possible. Se fariner les mains pour que cela ne colle pas. Si vous la préférez croquante et plus fine, utilisez toute la surface de la platine. Si vous la préférez plus épaisse ne l’étendez pas jusqu’aux bords ou utilisez une platine plus petite.

  • Recouvrir d’un linge et laisser reposer 30 à 40’. Vérifier que la pâte soit montée sinon attendre 10’ de plus. Entretemps, faire égoutter les olives tranchées dans un bol séparé et préparer l’émulsion.

  • Faire des trous avec les doigts, verser l’émulsion (attention à bien émulsionner !) dans les trous et badigeonner avec l’émulsion pour bien couvrir toute la pâte. Ajouter les éclats d’olives et parsemer avec les herbes et le sel.

  • Attendre 10’ et enfourner pendant 25 à 30’ à 220C (vérifier en fonction de la coloration)

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