Lachmacum

Recette du Lachmacun (Pizza turque) – 2 à 3 pizzas

Pour la pâte

  • 150g de farine de froment Bio (ou de la T45)

  • 90g d’eau

  • 10g de levure de boulangerie

  • 5g d’huile d’olive (1 grosse cuillère à soupe)

  • 4g de sel

  • Huile d’olive pour la cuisson du haché

Pour la farce

  • 150g de viande hachée

  • 1 oignon haché finement

  • 2-3 gousses d’ail écrasé

  • 50g de purée de tomates

Epices et garnitures :

  • Raz-el-Hanout ou épices pour Kefta

  • Sel, Poivre, paprika, cumin

  • Coriandre hachée fraîche ou congelée

  • Tomates fraîches en tranches, poivrons en fines lamelles

  • Fêta (facultatif)

  • Accompagnements : concombre, salade, roquette, … Eventuellement tsasiki

Préparation

1. Préparer la pâte : Dans un bol, mélanger l’eau et la levure et ajouter la farine. Quand le mélange est homogène, ajouter l’huile d’olive et le sel. La pâte doit être élastique et non collante. Rectifier en ajoutant soit de la farine, soit de l’eau si elle n’est pas suffisamment souple.

Former une boule et la couvrir (avec un linge humide) afin d’éviter son dessèchement. Laisser reposer au moins 40 minutes à 1h30. Dans le cadre de l’atelier, nous attendrons 1h.

2. Préparer la garniture : Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle, ajouter l’oignon finement haché et laissez-le cuire jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajouter l’ail écrasé.

Ajouter le haché en l’écrasant finement et en remuant régulièrement. Ajouter les épices et la coriandre fraîche. Continuer à cuire jusqu’à ce que la viande ait une texture homogène facile à étaler.

3. Garnir les Lachmacuns : Diviser la pâte en 2 ou 3 portions. Aplatir chaque portion en forme de petits pains plats en utilisant éventuellement un rouleau.

Etaler une fine couche de purée de tomates sur chaque base. Etalez uniformément la préparation de viande. Disposez des rondelles de tomates et des lamelles de poivrons sur le dessus.

4. Façonner et cuire : Fermer légèrement les côtés de chaque part en formant une légère bordure pour éviter que la garniture déborde. Enfourner dans un four préchauffé et cuire pendant environ 25’-30’ à 220°C. IL faut que la pâte soit bien dorée.

5 Déguster : Les lachmacuns sont généralement accompagnés de salade/ roquette/ tranches de concombre. On peut également prévoir une préparation au yaourt tel le tsasiki.

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